quinta-feira, 22 de outubro de 2020

O que é húmus?

 


Quando vamos fazer o replante de um vegetal, seja ele uma árvore, flor, folhagem, etc, normalmente ouvimos dizer que é bom utilizar uma porção de húmus de minhoca ou somente húmus para adubar a terra.

Húmus nada mais é que a matéria orgânica depositada no solo, é o resultado da decomposição de animais e plantas mortas, folhas, subprodutos (cascas de vegetais, serragem, etc) ou, é o subproduto produzido por minhocas (pertence ao reino Animalia e ao filo Annelida).

O húmos é formado por um processo que se chama humificação que pode ocorrer de forma natural, quando produzidos por fungos e bactérias do solo. Mas existe uma forma de produzir o húmus de forma artificial, quando induzimos a produção de húmus no solo pobre adicionando produtos químicos e água.

A produção de húmos esta diretamente ligada a umidade e a temperatura que aceleram ou retardam a produção.

O húmus deve preferencialmente estar úmido, já que seco sua consistência não é boa por esfarelar. Agora se estiver muito molhado (encharcado ou com muita humidade) ele fica pegajoso e grudento (aderente).

A compostagem é uma das maneiras mais simples de fabricar húmus que é utilizado como fertilizando orgânico na agricultura.


Já a vermicompostagem é a forma de se obter húmus a partir do uso de minhocas que decompõem resíduos de lixo urbano orgânico como cascas de frutas e verduras. Seu uso contribui para a melhoria do solo, sequestrando carbono e eliminado cheiros desagradáveis proveniente de lixões por exemplo.

A vermicompostagem é um processo bastante utilizado e difundido com excelente apelo ecológico e é usado por moradores em áreas rurais e esta sendo muito utilizado também em residências com pequenas "usinas" de compostagem em suas casas. As minhocas são consideradas verdadeiras máquinas de limpeza de resíduos e são uma solução econômica e barata para solução ambiental quando se trata de lixo orgânico domiciliar. 

Há estudos que consideram o Húmus como o mais completo adubo orgânico apresentando as seguintes características:

  • Não possuem cheiro (inodoro);
  • substância asséptica*;
  • rica em micronutrientes - ferro, boro, cobre, zinco, molibidênio, cloro;
  • rico em macronutrientes - potássio, nitrogênio e fósforo e
  • possui textura macia em razão da granulometria das partículas do solo 
 Seu uso então, contribui para reposição dos minerais do solo, corrigindo a debilidade de nutrientes e proporcionando assim todos os principais compostos para as necessidades dos vegetais além de contribuírem para deixar o solo mais estável e apto para receber diversa culturas, em outras palavras é um excelente fertilizante.

*do ponto de vista que não contém contaminantes para as plantas, flores e frutos, animais ou seres humanos, não contém patógenos que possam causar doenças graves ou transmissão de alguma doença conhecida.

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