quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Pupunha, um excelente alimento para sobreviver.

A pupunha que é uma árvore da família das palmeiras é muito utilizada na culinária no Norte e Nordeste. No Espirito Santo por exemplo o palmito da pupunha e ricamente usado em um prato típico da região que é a Torta Capixaba, muito apreciada na época da páscoa.
Além do palmito pode-se comer também o fruto, que cozido tem um gosto muito gostoso muito parecido com o de milho verde (lembra o gosto um pouco) e vai bem com um gole de café quente.
Ao fruto podemos destacar as cores vivas com tons que variam do amarelo para o vermelho indicam alta concentração de carotenoides, substâncias ricas em antioxidantes e que estão associadas à prevenção de doenças degenerativas.
Os carotenoides também são essenciais para a síntese da vitamina A, por isso são também chamados de pró-vitamina A. "Estudos atuais demonstram que esta fruta é uma das principais fontes de pró-vitamina A encontradas na biodiversidade brasileira", afirma a nutricionista da Clínica Super Healthy, Paola Moreira.
Já o palmito da pupunha apresenta a vantagem por ser minimamente processado, ou seja, mantém uma boa qualidade nutricional. Sua composição caracteriza-se por um alto teor de água, baixa concentração de lipídeos e carboidratos e consequentemente baixo valor energético.
Além disso, é fonte de fibra alimentar, proteína e alguns minerais, tais como ferro, zinco, cobre, manganês, magnésio, cálcio, fósforo e potássio. Vale ressaltar que estes nutrientes também estão presentes na fruta da pupunheira.
Na região Amazônica é comum venderem frutos de pupunha cozidos em feiras ou nos cafés regionais, ambientes onde se pode apreciar um café da região acompanhado de outras frutas locais como tucumã.
Atinge vinte metros de altura e, na fase adulta, erguem-se do solo de 10 a 15 caules secundários, os quais formam imponente touceira ao redor do espinhoso caule central e garantem a renovação da planta. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário