quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Plantas que podemos usar!

Quando estamos no meio do mato, praticando o bushcraft, acampando, caminhando ou até mesmo perdidos em uma condição de sobrevivência é importante conhecer tanto a fauna como a flora e usá-la em benefício de nossa segurança e sobrevivência.
Algumas plantinhas simples, até comuns em quintais e jardins podem nos dar a solução para a fome ou mesmo para tratar certas enfermidades que possa nos acometer no período que estamos na selva.
Não sou um expert em plantas ou botânica, mas vou tentar passar alguns conhecimentos que adquiri não só com a experiência como também com a "sabedoria dos antigos" (minha avó e bisavó maternas), que muito se utilizavam destes recursos.
Vamos lá:
Picão-preto (Bidens Pilosa) é uma planta medicinal também conhecida com outros nomes como erva-picão, carrapicho-picão, etc., pertence a família Asteraceae.
Suas folhas podem ser utilizadas para fazer saladas (come-las cruas após lavar, claro). e seu chá tem inúmeras aplicações na medicina homeopática e natural. Esta planta é natural da Floresta Amazônica mas esta presente em quase todos os estados brasileiros, quintais e jardins, considerado por muitos como erva daninha e praga nos jardins. Dentre os tratamentos que se utilizam desta planta estão a Diabetes, equilíbrio e desintoxicação do fígado, artrite, reumatismos e outras condições inflamatórias, distúrbios digestivos além combater infeções internas e externas causadas por alguns tipos de vírus, bactérias, leveduras e fungos.

No entanto quem é sensível ou tem alguma alergia a cafeína devem evitar o uso. Diabéticos não devem usar as plantas sem a supervisão de seu médio ou indicação dele.
Para fazer o chá, coloque uma porção equivalente a 3 colheres de sopa em um litro de água e ferva, mantenha a solução abafada por uns 10 minutos, agora é só coar e beber.

Goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava. A goiaba é encontrada praticamente em todo Brasil. O fruto é constituído de casca verde, amarelada ou roxa, com superfície lisa ou irregular, de cerca de oito centímetros de diâmetro. Em seu interior, há uma polpa rosada, branca ou dourada, contendo centenas sementes duras que podem ser ingeridas sem problemas. Não comer em excesso principalmente os frutos verdes pois podem "travar" seu intestino causando dificuldades na hora... bem você sabe do número 2 :-).

Ingá é o fruto da ingazeira, planta da família das leguminosas e muito comum em regiões próximas a lagos e rios. Suas sementes, envolvidas por uma sarcotesta branca, fibrosa e adocicada, são revestidas por uma vagem verde e grande, que pode chegar a medir 1 m de comprimento. A palavra “ingá” é de origem indígena e significa “embebido, ensopado”, uma referência à sua polpa aquosa.
As ingazeiras podem atingir 15 metros de altura e são muito usadas no sombreamento dos cafezais. Com flores de coloração branco-esverdeada, a ingazeira frutifica praticamente em todo o ano.


O jambo-rosa, ou jambo, é o fruto de uma espécie de Jambeiro, Syzygium jambos. O jambo é uma boa fonte de ferro, proteínas e outros minerais. Os frutos apresentam 28,2% de umidade, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, contendo entre eles vitaminas como A (beta caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), minerais como, ferro e fósforo. Em 100g de polpa, tem 50 calorias.
Outras plantas como Dente-de-leão podem ser utilizadas as folhas para comer em forma de saladas a Taioba que pode-se comer refogada (cozida), o broto de bambu (que tem gosto muito parecido com o do palmito), o palmito e os frutos da pupunha e tucumã são muito apreciados e facilmente encontrados em regiões de florestas tropicas Amazônicas e Mata Atlântica. Não podemos esquecer que na região do litoral é facilmente achado também o coco. A banana esta presente também em diversos biomas.
Espero que tenham apreciado a matéria, em um próximo encontro vou colocar uma lista das principais plantas facilmente encontradas.


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